簡単なのにお店の味!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちまる8800
面倒な工程は無し!!炒めて、合わせ調味料を絡めるだけ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ミンチ
100〜150g
ネギの白い部分
1本分
A 水
50CC
A おろしにんにく
1/2かけ
A みそ
大さじ1
A 豆板醤・片栗粉・砂糖・醤油
小さじ2
A 鶏がらスープ・ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    初めにAの調味料を混ぜます。
  2. 2
    ネギの白い部分を粗みじん切りにします。
  3. 3
    豆腐は角切りにし、水気をよく切ります。
  4. 4
    フライパンを熱し、ミンチを炒めます。焼き色がつくまで触らず、色がついてきたら混ぜます。
  5. 5
    しっかりと色がついて、パラパラになるまで炒めます。
  6. 6
    1、で混ぜた調味料を入れ、中火で2分ほど煮詰めます。
  7. 7
    豆腐を入れ5分くらい炒めます。豆腐を潰さないように注意してください。
  8. 8
    次に白ネギを加え、更に1〜2分ほど加熱します。
  9. 9
    お好みでネギや山椒・ラー油を振りかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整してください!

きっかけ

旦那の大好物の麻婆豆腐です!!美味しいレシピを考案しました♡

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉肉豆腐簡単夕食
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボー豆腐 ミンチ 中華

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/17 08:49
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
つくレポありがとうございます♪冷蔵庫の残り野菜でもアレンジしてみてください!!
2019/11/19 22:18
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
ありがとうございます❤︎ 寒くなるとあったかいものが食べたくなりますよね(^^) またぜひ作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする