みんな大好き☆定番☆焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろどり1820
お箸が止まらない!お家餃子☆我が家の定番料理です。野菜たっぷりでヘルシーなので、カロリーが気になる人にもオススメ☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

餃子の皮
約35枚(1袋)
豚ミンチ
200グラム
キャベツ
200グラム
ニラ
1束
○すりおろし生姜
1かけ分
○塩
小さじ1/2
○薄口醤油
小さじ2
○酒
大さじ1
○胡椒
少々
○ごま油
小さじ1
○片栗粉
大さじ1
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    キャベツとニラをみじん切りにし、水気を切る。
  2. 2
    ボールに豚ミンチとキャベツ、ニラ、○の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮で2のタネを包む。
  4. 4
    温めたフライパンに油をひいて、3を並べる。
  5. 5
    餃子が半分浸かるくらいまで水を入れて蓋をし、強火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    水が無くなったら蓋を取って、焦げ目がつくまで中火で焼く。
  7. 7
    焦げ目がついたらフライパンに大皿をかぶせて、フライパンと大皿をひっくり返す。
  8. 8
    醤油と酢、お好みでラー油(分量外)を混ぜたタレで召し上がれ☆

おいしくなるコツ

しっかり蒸す、しっかり焦げ目をつける、この2つの行程を焦らないでじっくり待つこと!!そうすることで、中はじゅんわり外はカリカリ、理想の餃子が出来上がります☆

きっかけ

「たくさん食べられる餃子を作ってほしい」という夫のリクエストにお応えして、いろいろ試して辿り着きました!お箸が止まらない家餃子!!たくさん包んで冷凍庫で保存しておけば、いつでも簡単、焼くだけ晩ご飯の出来上がりです☆

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
焼き餃子作り置き・冷凍できるおかずにらキャベツ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/23 10:32
餃子好きです♪ 美味しくいただきました♪
kkikk
つくレポありがとうございます!こんがり焼けていて、すごく美味しそうですね(*^^*)作って下さって、嬉しいです☆
2017/03/20 15:03
おいしかったです(^^)
みな4085
みな4085さん、つくレポありがとうございます!!作ってもらえて、嬉しいです(^-^)ありがとうございます!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする