お鍋でそのまま蒸し野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野菜を整理したい日や料理作ってて今日野菜少ないと感じた時に!甘くて好評です。

材料(2人分)

白菜
1枚
キャベツ
2枚
ブロッコリー
1/4個
しめじ
1/4袋
人参
4センチくらち

作り方

  1. 1
    キャベツ、白菜は一口大に、しめじは石づきをとって小房に分けて、人参は千切り、ブロッコリーは小房に分けておく
  2. 2
    この日はあまり野菜として長ネギも少しだけ入ってます。
    何か余ってるものがあれば入れちゃうと良いです
  3. 3
    小さめの鍋にキャベツと白菜ミックスしたもの、しめじ、人参、ブロッコリーの順にのせる
  4. 4
    水を50mlいれて蓋をして中火にかける。蒸気が出てから3分加熱。
    そのまま鍋ごと食卓にだして、小皿にとって好みのドレッシングやポン酢で食べます

おいしくなるコツ

加熱すると量が減りたくさん食べることが出来ます

きっかけ

ダシも何も入れなくても甘くなって美味しいです。野菜いっぱい食べたい時に。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
キャベツにんじんしめじ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする