子どもも喜ぶ☆アジの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲の木♪
出汁と砂糖を効かせて子どもでも食べやすくしました☆野菜をカラフルに使って見た目も華やかにすれば、おもてなしの一品にもなります☆

材料(4人分)

アジ(フライ用に開いてあるもの)
4尾
タマネギ
1/4個
トマト
1個
レタス
2枚
ニンジン
5cm
ピーマン
1個
だし汁(または水)
100cc
50cc
しょうゆ
25cc
一味唐辛子(または鷹の爪 1本)
小さじ1
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
600cc

作り方

  1. 1
    アジに片栗粉をまぶしておく。
    タマネギ、ニンジン、ピーマンは薄切りに、レタスは細かくちぎっておく。
  2. 2
    揚げ油を170度に熱する。1のアジを片面4〜5分ずつ揚げて、こんがり仕上げる。
  3. 3
    【タレ作り】
    小鍋に水、酢、しょうゆ、一味唐辛子、砂糖、1のタマネギ、ニンジン、ピーマンを入れ強火にかける。フツフツと煮立ったらすぐに火を止める。バットに移し入れる。
  4. 4
    3のタレに2のアジを入れて味をなじませる。皿に盛り、トマトとレタスを飾ったら完成☆

おいしくなるコツ

タレは煮立ったらすぐに火を止め、酢の酸味を飛ばし過ぎないようにほどよく残す!

きっかけ

アジが安かったので!

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けその他のヘルシー食材500円前後の節約料理お弁当のおかず全般あじ
関連キーワード
アジ 南蛮漬け 作り置き
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする