冬の定番【絶品】豚肉と白菜の重ね煮 レシピ・作り方

冬の定番【絶品】豚肉と白菜の重ね煮
  • 約15分
  • 500円前後
いろどり1820
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出汁がよくしみた豚肉と白菜が、体の芯までほっこり温めてくれます☆

材料(2人分)

  • 豚もも肉 薄切り 200グラム
  • 白菜 1/4個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 300cc
  • ○粉末だし 小さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ2と1/2
  • ○酒 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜を縦半分に切る。
  2. 2 白菜、豚肉、白菜、豚肉、白菜の順に重ねて4等分に切り、鍋に切り口が上から見えるよう縦に並べる。
  3. 3 すべての白菜と豚肉が並んだら、5センチほどの棒状に切った油揚げを上に乗せる。
  4. 4 水と○の調味料を入れて、蓋をして強火で煮る。
  5. 5 豚肉の色が変わったら蓋をとって中火にする。
  6. 6 白菜がしんなりしたら塩胡椒で味を整えて、完成!

きっかけ

ミルフィーユ鍋の自己流アレンジです。

おいしくなるコツ

最初は蓋をして強火で、あとは中火でことこと煮るのがポイント☆お好みで生姜の千切りを一緒に煮ても美味しいです。

  • レシピID:1060010315
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
豚薄切り肉油揚げ簡単夕食白菜簡単豚肉料理
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