巻かずに簡単!節約!中華風ニラ入りだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ニラ
- 1/2束
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニラを細かく切る。(1センチくらい)
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- 2
- ボールに卵とニラと○の調味料を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 卵焼き器にごま油をひいて熱し、2の卵液の半量を流し入れて中火にする。
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- 4
- 半熟程度の固さになったらヘラで半分に折りたたみ、端っこに寄せる。
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- 5
- 空いたスペースに残りの卵液の半量を流し入れ、同じく半熟になったら、4でまとめた卵のほうを反対側へ折りたたみ、端っこに寄せる。
-
- 6
- またまた空いたスペースに残りの卵液を全て流し入れ、半熟になったら5でまとめた卵を反対側へ。
-
- 7
- 弱火にして、ヘラで軽く押さえるようにして形を整える。
-
- 8
-
- そのままお皿に滑らせれば完成!
おいしくなるコツ
最初は形を気にせず素早く仕上げるのがコツ!形は最後に整えましょう!
きっかけ
だし巻き卵のレパートリーを増やすのが好きで☆
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