混ぜて乗っけるだけ!最後まで飽きない海鮮丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろどり1820
彩り鮮やかなので、おもてなしにも使えます☆下ごしらえは切って混ぜるだけ!一度にいろんな味が楽しめて、栄養価も高い、言うことなしの一品です!

材料(2人分)

鰹のお刺身
6切れ〜8切れ
鮪のお刺身
6切れ〜8切れ
トマト
1/2個
水菜
1/2束
山芋
150グラム
納豆
2パック
紫蘇の葉
4枚
オリーブオイル
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
白だし
小さじ1
濃口醤油
適量
白ご飯
丼鉢2杯分

作り方

  1. 1
    トマトを2センチ角に、水菜は長さ5センチほどに切る。
  2. 2
    1のトマトと水菜、鰹をボールに入れ、オリーブオイルと薄口醤油を加えて和える。
  3. 3
    すりおろした山芋と納豆をボールに入れ、納豆に付属しているタレと白だしを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    丼鉢に白ご飯を盛り、その上に、2と3と、紫蘇の葉、鮪を綺麗に盛り付けて、鮪の上に濃口醤油を適量垂らして完成!パセリがあれば、飾り付けに使ってください☆

おいしくなるコツ

一番最初に鰹とトマトと水菜の和え物を作ること!他の作業をしている間に、オリーブオイルと醤油が程よく馴染みます。

きっかけ

ちらし寿司以外の、ひな祭りっぽいお料理がしたくて考えました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジかつおのたたき簡単おもてなし料理オリーブオイル海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

いろどり1820 野菜に穀物、お肉にお魚、たっぷり摂って 体の中から明るく元気に そんなことを大切に 山際キッチンで日々精進しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする