混ぜて乗っけるだけ!最後まで飽きない海鮮丼! レシピ・作り方

混ぜて乗っけるだけ!最後まで飽きない海鮮丼!
  • 5分以内
  • 1,000円前後
いろどり1820
いろどり1820
彩り鮮やかなので、おもてなしにも使えます☆下ごしらえは切って混ぜるだけ!一度にいろんな味が楽しめて、栄養価も高い、言うことなしの一品です!

材料(2人分)

  • 鰹のお刺身 6切れ〜8切れ
  • 鮪のお刺身 6切れ〜8切れ
  • トマト 1/2個
  • 水菜 1/2束
  • 山芋 150グラム
  • 納豆 2パック
  • 紫蘇の葉 4枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 濃口醤油 適量
  • 白ご飯 丼鉢2杯分

作り方

  1. 1 トマトを2センチ角に、水菜は長さ5センチほどに切る。
  2. 2 1のトマトと水菜、鰹をボールに入れ、オリーブオイルと薄口醤油を加えて和える。
  3. 3 すりおろした山芋と納豆をボールに入れ、納豆に付属しているタレと白だしを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 丼鉢に白ご飯を盛り、その上に、2と3と、紫蘇の葉、鮪を綺麗に盛り付けて、鮪の上に濃口醤油を適量垂らして完成!パセリがあれば、飾り付けに使ってください☆

きっかけ

ちらし寿司以外の、ひな祭りっぽいお料理がしたくて考えました。

おいしくなるコツ

一番最初に鰹とトマトと水菜の和え物を作ること!他の作業をしている間に、オリーブオイルと醤油が程よく馴染みます。

  • レシピID:1060010269
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジかつおのたたき簡単おもてなし料理オリーブオイル海鮮丼
いろどり1820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る