残り野菜で簡単ポトフ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 10g
- お水 300cc
- ブイヨン 1個
- 塩胡椒またはハーブソルト 一振り
- 玉ねぎ(他の野菜でも○) 1/2
- 人参(他の野菜でも○) 1/3本
- ジャガイモ(他の野菜でも○) 1〜2個
- エリンギ(他の野菜でも○) 1〜2個
- ウインナー 1〜2本
作り方
- 1 野菜・ウインナーを一口大に切ります。じゃがいも・人参以外を鍋に入れバターで炒めます。
- 2 火の通りにくいジャガイモ・人参などは、シリコンスチーマーに入れて600Wで4分くらいレンジします。(お箸が刺さるくらいの固さになるまで)
- 3 お水を300cc加え、ブイヨンも入れます。
- 4 レンジした野菜を加え5分ほど煮込みます。
- 5 塩胡椒・ハーブソルトなどで味付けをして完成!
きっかけ
いつもの献立にスープが物足りない・・・ そんな時、冷蔵庫にあるもので時短スープを作りました!! 具材は何でもオッケーです♪ 野菜不足の方でも簡単に野菜が取れる栄養満点スープに。
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維を断つように、垂直に切った方が甘みが出るらしいです。 あとジャガイモ・人参はレンジでチンして柔らかく♪
- レシピID:1060010192
- 公開日:2017/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉と野菜・スープの素でできるので、冷蔵庫の整理にも役立ちます!