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子どもも大人も嬉しい♪簡単イワシバーグ! レシピ・作り方

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珈琲の木♪
甘辛タレをかけてつくね風に仕上げました!ごはんがすすむ一品です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

真イワシ
2匹
タマネギ(みじん切り)
1/6個
パン粉
大さじ4
塩・コショウ
各小さじ1/2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
ホールコーン(缶詰)
大さじ2
サラダ油
大さじ1
【甘辛タレ】
酒・醤油・砂糖
各大さじ1
ケチャップ
大さじ2
みりん
大さじ3
100cc
【添え野菜】
ミニトマト
4コ
ブロッコリー(茹でたもの)
8房
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作り方

  1. 1
    真イワシは手開きにするか三枚におろし、皮もはがしておく。※今回は三枚におろしました。
    フードプロセッサーでペースト状にする。
  2. 2
    ボウルに移し入れてタマネギ、ショウガ、パン粉、ホールコーン、塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。
    4等分にして小判型に成形する。フライパンにサラダ油を熱して焼いていく。
  3. 3
    片面5分ずつほど焼きこんがりしたら取りだす。同じフライパンに【甘辛タレ】の材料を入れ加熱する。フツフツしてとろみが出たらOK!
    皿に野菜を添え2を盛り付ける。タレをかけて完成。

おいしくなるコツ

☆タネの粘度はパン粉で調整する。 ☆カサ増ししたい場合はイワシと同量の豆腐(水切りしたもの)を粗く潰して加えても可。

きっかけ

子どもにイワシを美味しく食べさせたかったので。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ ハンバーグ 甘辛タレ フードプロセッサー
料理名
イワシハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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