子どもも大人も嬉しい♪簡単イワシバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真イワシ
- 2匹
- タマネギ(みじん切り)
- 1/6個
- パン粉
- 大さじ4
- 塩・コショウ
- 各小さじ1/2
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ1
- ホールコーン(缶詰)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 【甘辛タレ】
- 酒・醤油・砂糖
- 各大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 【添え野菜】
- ミニトマト
- 4コ
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 8房
作り方
-
- 1
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- 真イワシは手開きにするか三枚におろし、皮もはがしておく。※今回は三枚におろしました。
フードプロセッサーでペースト状にする。
-
- 2
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- ボウルに移し入れてタマネギ、ショウガ、パン粉、ホールコーン、塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。
4等分にして小判型に成形する。フライパンにサラダ油を熱して焼いていく。
-
- 3
- 片面5分ずつほど焼きこんがりしたら取りだす。同じフライパンに【甘辛タレ】の材料を入れ加熱する。フツフツしてとろみが出たらOK!
皿に野菜を添え2を盛り付ける。タレをかけて完成。
おいしくなるコツ
☆タネの粘度はパン粉で調整する。
☆カサ増ししたい場合はイワシと同量の豆腐(水切りしたもの)を粗く潰して加えても可。
きっかけ
子どもにイワシを美味しく食べさせたかったので。
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