簡単10分♪チンゲン菜ときのこの中華炒め レシピ・作り方

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まきっぺぺぺ
チンゲン菜ときのこをオイスターソースで炒めたさっとできる一品です。
とろみがついているので味がよく絡みゴハンがすすみます。

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
しめじ
2分の1袋
にんじん
5センチ
にんにくチューブ
2センチ
☆水
50㏄
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ2分の1
☆酒
大さじ2分の1
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は3センチ程に切り、茎と葉に分けておく。
    しめじは石突きをとり、ほぐす。
    にんじんは皮をむき、細切りにする。
    ☆は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をあたため、にんにくチューブ入れ、香りがでたらチンゲン菜の茎とにんじんを炒める。
  3. 3
    しめじを入れて炒め、火が通ったら☆を入れて全体を混ぜ合わせるように炒め、とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

調味料を混ぜ合わせた☆は片栗粉が入っているので、入れるときは弱火にしてから入れてください。

きっかけ

チンゲン菜がたくさんあったので作りました。

公開日:2016/12/06

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カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食その他の中華料理しめじ

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