ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lemon meint 16
見切りコーナーにぶりのあらがあったので、大根と合わせてぶり大根を圧力鍋で作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ぶりのあら
1パック
大根
10㎝くらい
生姜
2切れ
醬油
大さじ2
100cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き1㎝位の半月切りに、ブリのあらには熱湯をかけて置く
  2. 2
    圧力鍋に、ぶりのあら、大根、調味料を入れて火にかける。最初は強火で蒸気が出てきたら中火にして5分位してら火を止めて余熱にして完成

おいしくなるコツ

鍋に入れる前に、必ず熱湯をかけて置くと臭みが取れておいしく出来ます。

きっかけ

ぶりのあらが安価に手に入ったから

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

lemon meint 16 普段から健康の事を考えて、塩分控えめ、野菜類を多くとるようにして、油分や糖分控え全体的にカロリーを抑えて調理するように心がけています。その分、スパイスをきかせて味の物足りなさがないようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/31 13:58
おいしかったです(^^)
みな4085

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする