手作りお肉たっぷり餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lemon meint 16
今日は中華が食べたいな~そんな感じで、手作り餃子を作ってみました。ラーメンと半ライス付きです。

材料(4人分)

餃子の皮(市販の物)
1袋
豚のひき肉
230gくらい
キャベツ
150g
にら
50g
すりおろしにんにく(チューブの物)
大さじ1
すりおろし生姜(チューブの物)
大さじ1
粉末鶏がらスープの素
大さじ1
醬油
大さじ1
塩・コショウ
少々
水溶き小麦粉(具を包む時と焼く時使用)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツとにらをみじん切りにして、混ぜ合わせておく
  2. 2
    ボールにひき肉とすりおろしにんにく、すりおろし生姜、鶏がらスープの素、醬油、塩コショウを入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    2にみじん切りにしたキャベツとにらを混ぜわせる
  4. 4
    餃子の皮に、3の具を小さじで少しすくって皮の真ん中に置き
    皮のふちに水溶き小麦粉をつけて包む
  5. 5
    フライパンに並べて置き、水溶き小麦粉を流しいれて蓋をして中火で10分、蓋を取って水分を飛ばして皮がパリパリしてきたら火をとめます
  6. 6
    お皿に盛りつけて完成

おいしくなるコツ

健康を考え調理しているので…今回も焼く時は、油を使わずに焼きました。が…ひき肉たっぷり使ったのでボリューム満点です。

きっかけ

今日は中華の献立にと思いながら、スーパーでの買い物で、ひき肉が特売していて、ざく切りキャベツの袋を使ったので節約もできました。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にら

このレシピを作ったユーザ

lemon meint 16 普段から健康の事を考えて、塩分控えめ、野菜類を多くとるようにして、油分や糖分控え全体的にカロリーを抑えて調理するように心がけています。その分、スパイスをきかせて味の物足りなさがないようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする