子供も喜ぶ♪簡単甘辛オムレツ丼 レシピ・作り方

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まきっぺぺぺ
オムレツを卵で包むと洗い物も増えて時間もかかるので、甘辛の具材を卵でとじちゃいました♪

材料(2~3人分)

合挽き肉
200グラム
玉ねぎ
2分の1個
人参
5センチ
2個
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はみじん切りにします。
    熱したフライパンに油をひき、玉ねぎと人参を炒めます。
  2. 2
    玉ねぎと人参がしんなりしてきたら、合挽き肉を入れて炒めます。
  3. 3
    合挽き肉に火が通り、ピンク色になってきたら、☆を入れて少し混ぜながら煮詰めていきます。
    その間に卵はといておきます。
  4. 4
    煮詰まってきて水分が減ってきたら、溶いた卵を入れます。
    卵が半熟になったら混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

卵を入れたら触らないで、卵に少し火が通るまで置いておき、半熟になってから混ぜ合わせた方が、卵の存在がしっかりしておいしいです。

きっかけ

オムレツを作るのに卵で包むのが面倒だったので、中身の具材と一緒に炒めて、ゴハンにのせちゃいました。

公開日:2016/09/16

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カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎにんじん
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合挽き肉 時短

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