レンジで簡単 茄子の胡麻油炒め レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 茄子 4本
- 胡麻油 大さじ3杯
- 市販の麺つゆ 大さじ4杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 酒 大さじ1
- かつお節 適量
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 茄子を大きめの乱切りにして レンジで6分加熱する
- 2 胡麻油をフライパンに入れて 1の茄子を炒める 茄子がしんなりしたら酒 砂糖 市販の麺つゆを入れます
- 3 味がなじんだら出来上がりです(*´-`)
-
4
お皿に盛り付けて かつお節 刻みネギをふりかけて
完成です(*・∀・*)ノ 冷やしたほうが私は好きです
きっかけ
今が旬の茄子を短時間で調理したくて作りました(о´∀`о)
おいしくなるコツ
茄子は大きめに切ったほうが型くずれしませんよ(о´∀`о)冷やしても美味しいです(*^^*)我が家は沢山作りおきしてます
- レシピID:1060009579
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アラフォーの徒然ご飯2023/09/28 09:20美味しかったです!