材料(4人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 400g
- 小ネギ
- 5㎝程
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2㎝
- 生姜チューブ
- 2㎝
- ◇甜麺醤
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ1
- ◇酒
- 大さじ1
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◇水
- 150cc
- ◆片栗粉
- 小さじ2
- ◆水
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包みレンジで温め、水切りをする。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、にんにくチューブと生姜チューブを入れ炒め香りが出たら、合挽き肉を炒める。
-
- 3
-
- 挽き肉が色づいたら、微塵切りした玉ねぎを入れ炒め、◇を加え、ひと煮経ちする。
-
- 4
-
- サイコロ状に切った豆腐を入れ、◆を加えとろみをつける。
-
- 5
-
- 刻んだ小ネギを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!
豆板醤は、子どもの分を取り分けた後に、加えて混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りすると、形が崩れにくいです。
きっかけ
豚挽き肉や長ネギがないけど、麻婆豆腐が食べたくて。
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