アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる1678
子どもも食べるので豆板醤は後からにしてます。玉ねぎを入れたり、合挽き肉を使ったり少し違う麻婆豆腐です。

材料(4人分)

合挽き肉
150g
木綿豆腐
400g
小ネギ
5㎝程
玉ねぎ
1/4個
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
2㎝
生姜チューブ
2㎝
◇甜麺醤
大さじ1
◇醤油
大さじ1
◇酒
大さじ1
◇みりん
大さじ1
◇鶏ガラスープの素
小さじ2
◇水
150cc
◆片栗粉
小さじ2
◆水
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包みレンジで温め、水切りをする。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、にんにくチューブと生姜チューブを入れ炒め香りが出たら、合挽き肉を炒める。
  3. 3
    挽き肉が色づいたら、微塵切りした玉ねぎを入れ炒め、◇を加え、ひと煮経ちする。
  4. 4
    サイコロ状に切った豆腐を入れ、◆を加えとろみをつける。
  5. 5
    刻んだ小ネギを入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!
    豆板醤は、子どもの分を取り分けた後に、加えて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りすると、形が崩れにくいです。

きっかけ

豚挽き肉や長ネギがないけど、麻婆豆腐が食べたくて。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする