フライパンで美味しい!ふっくらエビシュウマイ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる1678
蒸し器がなくても、フライパンで出来る!出来たて美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ
100g
玉ねぎ
1/2個
冷凍枝豆
10個程度
はんぺん
1枚
◇酒
大さじ1
◇片栗粉
小さじ1
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆生姜チューブ
2センチ
◆片栗粉
大さじ1
◆ごま油
小さじ1
◆卵白
1個分
◆塩胡椒
お好みで
シュウマイの皮
1袋
100cc

作り方

  1. 1
    エビは下処理し、◇で揉み洗いし、水で洗い流す。
  2. 2
    エビは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切り、冷凍枝豆は水で戻して中身を出しておく。
  3. 3
    ボウルに、はんぺんと②を入れ、調味料◆を加え手で混ぜ合わせる。
  4. 4
    シュウマイの皮を半分に切り、細切りにする。
  5. 5
    適当な大きさに丸めた③のタネにシュウマイの皮を満遍なく付け、軽く手で押さえる。
  6. 6
    フライパンにごま油を薄く引き、シュウマイを並べる。
  7. 7
    火を付け、水を入れてから蓋をし、中火で10分程焼く。
  8. 8
    まわりがふっくら、ツヤが出たら出来上がり!
  9. 9
    からし醤油などを付けて
    お召し上がり下さい(^ ^)

おいしくなるコツ

シュウマイの皮を細く切った方が見栄えがいいです! エビの他にもイカでも美味しいと思います。

きっかけ

家に蒸し器がないけど、シュウマイが作れないかと思って。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
エビシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/09 18:34
美味しくできました!また作ります♪
千笑まま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする