おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
焼売(シュウマイ)
レシピ詳細
フライパンで美味しい!ふっくらエビシュウマイ♩ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
まる1678
蒸し器がなくても、フライパンで出来る!出来たて美味しいですよ。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
エビ
100g
玉ねぎ
1/2個
冷凍枝豆
10個程度
はんぺん
1枚
◇酒
大さじ1
◇片栗粉
小さじ1
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆生姜チューブ
2センチ
◆片栗粉
大さじ1
◆ごま油
小さじ1
◆卵白
1個分
◆塩胡椒
お好みで
シュウマイの皮
1袋
水
100cc
作り方
1
エビは下処理し、◇で揉み洗いし、水で洗い流す。
2
エビは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切り、冷凍枝豆は水で戻して中身を出しておく。
3
ボウルに、はんぺんと②を入れ、調味料◆を加え手で混ぜ合わせる。
4
シュウマイの皮を半分に切り、細切りにする。
5
適当な大きさに丸めた③のタネにシュウマイの皮を満遍なく付け、軽く手で押さえる。
6
フライパンにごま油を薄く引き、シュウマイを並べる。
7
火を付け、水を入れてから蓋をし、中火で10分程焼く。
8
まわりがふっくら、ツヤが出たら出来上がり!
9
からし醤油などを付けて
お召し上がり下さい(^ ^)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
シュウマイの皮を細く切った方が見栄えがいいです! エビの他にもイカでも美味しいと思います。
きっかけ
家に蒸し器がないけど、シュウマイが作れないかと思って。
公開日:2016/05/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
エビシュウマイ
このレシピを作ったユーザ
まる1678
つくったよレポート(
1
件)
2020/10/09 18:34
美味しくできました!また作ります♪
千笑まま
関連カテゴリ
ひき肉
おすすめの特集
もっと見る
焼売(シュウマイ)の人気ランキング
1
位
簡単!包まないシュウマイ
2
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
3
位
プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ
4
位
フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
5
位
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
6
位
もっちもち!!シュウマイの皮
7
位
フライパンで簡単に出来る!春キャベツのシュウマイ
8
位
餃子の皮で!絶品しゅうまい
9
位
手作りいか焼売
10
位
♪味は本物♡白身魚とカニカマで本格蟹シュウマイ♪
焼売(シュウマイ)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
包み方もバリエーション豊富な!「シュウマイ」献立
簡単に作れちゃう♪手作り「シュウマイ」献立
中華の定番!「酢豚」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする