材料(6人分)
- もち米
- 3カップ
- ささげ
- 120g
- 塩
- 小さじ1
- ささげの茹で汁(米を浸す用)
- 4カップ
- ささげの茹で汁(蒸す時に混ぜる)
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ささげが水に浸かるくらいまで鍋に水を入れて火にかける。沸騰してから更に3分程茹でる
-
- 2
- 茹で上がったら流水を少しずつ加えゆっくり冷ます
-
- 3
- 冷めたらザルにあけ、もう一度鍋に戻す。7カップの水を入れて20分ほど茹でる
-
- 4
- 茹で上がったらザルにあけてささげと茹で汁を分ける。茹で汁は捨てないこと。
-
- 5
- 4のささげと茹で汁を冷ます
-
- 6
- もち米3カップを洗い、冷ました茹で汁4カップ分に浸して5時間ほどおく。
-
- 7
- 6をザルにあけて水気を切る。その間に蒸し器に水を入れて沸かしておき、強火でもち米を20分蒸す。
-
- 8
- 茹で汁1カップに塩を入れ、その中に7とささげを入れて全体をゆっくり混ぜる
-
- 9
- 8を蒸し器に戻して、さらに20分蒸す
-
- 10
- 味を見て固さがちょうど良ければ出来上がり。固ければ打ち水をして更に2、3分蒸して調整する。
おいしくなるコツ
もち米は両手で優しく洗うこと。ささげは急激に冷ますと皺が入るので少しずつ水を加えてゆっくり冷ますこと。ささげを茹でて、もち米を浸すまでは食べる前日に仕込みとして終えておくと良いです。
きっかけ
小豆を頂いたのでお赤飯を作ろうと思いました。