コロッケ風ジャガイモ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayoみ
外はカリカリ、中はしっとりのジャガイモ餅

材料(2〜3人分)

ジャガイモ
3個
牛ひき肉
30g
玉ねぎ
4分の1
小麦粉
大さじ1
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモを軽く洗ってラップをしないで600wで3分ほど加熱する。ひっくり返して1分。
    竹串が通ったらオッケー。冷ましてから皮をむく。
  2. 2
    フライパンに油をひかずに牛ひき肉をいれて炒め、玉ねぎは、みじん切りにして一緒に炒める。
    塩胡椒をして味を整える。
  3. 3
    ジャガイモをつぶし、そこへ炒めたひき肉と玉ねぎを入れる。
  4. 4
    小麦粉を混ぜてから、適当な大きさにして、使ったフライパンを洗わず、オリーブオイルをいれ、ジャガイモをいれて小麦色に焼き色をつけて出来上がり

おいしくなるコツ

焦げ目をしっかりつけるとサクサク感が味わえます。

きっかけ

コロッケを作って材料が余ったので作ってみました。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
ジャガイモ餅

このレシピを作ったユーザ

mayoみ 子供達2人ともに結婚し、長男夫婦とその妹と同居、そして犬に猫。時々まごくんの賑やかな日々。 家事の中で、お料理が苦手のはずのわたしがまさかレシピを書いているなんて(秘密) 現在、幼稚園に勤務中。暇な時間は趣味であるマラソンに費やし、毎日忙しい中、簡単簡単がいつもメニューを考えるときにうかぶ言葉。 これからもがんばってみんなの健康のためにご飯を作っていきますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする