豆腐と水菜の塩さば煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mintao15
塩さばは煮ても旨い。

材料(1人分)

塩さば
1/4切れ
豆腐
1/2丁
水菜
小さめ1束
大さじ2
昆布出汁
1カップ弱
生姜スライス
小ひとかけ
チョーコーうすいろだし醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに酒と水、生姜スライスを入れ煮立たせる。
  2. 2
    煮立ったら食べやすく切った豆腐と塩さばを入れてアルミホイルで落としぶたをし…
  3. 3
    再び煮立ったら強めの弱火で5〜6分。
  4. 4
    だし醤油を入れてひと煮させ、ざく切りにした水菜加えて、しんなりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

酒の分量は水(出汁)と1:1でも肴になる。だし醤油はうすくち醤油でも。落としぶたのアルミホイルは鍋枠に収まる大きさだと水分飛びすぎず、鯖くささは飛ぶと思います。

きっかけ

肉厚の塩さばの特売で。たまにはこんなのあってもいいかなと。

公開日:2015/07/09

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
料理名
魚の煮物

このレシピを作ったユーザ

mintao15 いつもの料理はあまり手を加えないのがいい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする