ボウル1つで♪豆板醤できゅうりのキムチ風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- きゅうり 中2本
- 乾燥桜海老または干し海老 大さじ1
- a鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- a四川豆板醤 小さじ1/2
- a濃い口醤油 小さじ1
- aごま油 大さじ1
- いりごま(白) 好みの量
作り方
-
1
きゅうりは洗って頭とヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縞々に剥きます。
ひと口で食べられる大きさの乱切りにします。 - 2 ボウルにa印の調味料を合わせます。お箸かスプーンでよく混ぜ合わせたら、①のきゅうりを入れて、ボウルを揺すってタレをよくからませます。
- 3 乾燥桜海老も入れて更にボウルを揺すり、いりごまを軽く摺るか指先でひねって加えたら、ざっと混ぜて出来上がり。すぐに食べられます。
きっかけ
使用頻度の少ない豆板醤を何かに使えないかと思ったので。
おいしくなるコツ
基本辛いのが苦手なので、あまり辛くはしていません。大きなきゅうりなどで、きゅうりの水気が多いときは塩もみしてください。お好みで生姜やニンニクを足しても良いと思います。
- レシピID:1060008082
- 公開日:2014/11/30
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