ボウル1つで♪豆板醤できゅうりのキムチ風 レシピ・作り方

ボウル1つで♪豆板醤できゅうりのキムチ風
  • 5分以内
  • 100円以下
みー5548
みー5548
混ぜるだけの簡単キムチ風サラダです。家族で食べられる辛さです。

材料(4~6人分)

  • きゅうり 中2本
  • 乾燥桜海老または干し海老 大さじ1
  • a鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • a四川豆板醤 小さじ1/2
  • a濃い口醤油 小さじ1
  • aごま油 大さじ1
  • いりごま(白) 好みの量

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って頭とヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縞々に剥きます。
    ひと口で食べられる大きさの乱切りにします。
  2. 2 ボウルにa印の調味料を合わせます。お箸かスプーンでよく混ぜ合わせたら、①のきゅうりを入れて、ボウルを揺すってタレをよくからませます。
  3. 3 乾燥桜海老も入れて更にボウルを揺すり、いりごまを軽く摺るか指先でひねって加えたら、ざっと混ぜて出来上がり。すぐに食べられます。

きっかけ

使用頻度の少ない豆板醤を何かに使えないかと思ったので。

おいしくなるコツ

基本辛いのが苦手なので、あまり辛くはしていません。大きなきゅうりなどで、きゅうりの水気が多いときは塩もみしてください。お好みで生姜やニンニクを足しても良いと思います。

  • レシピID:1060008082
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他のサラダ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理キムチ
関連キーワード
豆板醤 簡単 きゅうり 漬物
料理名
ボウル1つで♪豆板醤できゅうりのキムチ風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る