材料(1ヶ月分?人分)
- いりこ
- 2カップ
- 干し椎茸
- 大5~6枚
作り方
-
- 1
-
- いりこと干し椎茸をフードプロセッサーに入れます。干し椎茸の軸は固いので取り除いておいてください。あとはウイーンと粉末にするだけで出来上がり。
-
- 2
-
- スライド式の保存袋にこのくらいになります。3人家族で毎朝お味噌汁のだしとして使って1ヶ月くらいでしょうか。お味噌汁3杯で小さじ1が目安です。
-
- 3
- 我が家は①で昆布(5cm角3枚ぶん程度)も足していますが、昆布は若干粒が大きいまま残るので味噌汁以外の料理に使いにくいという難点が。でも、気にされない方はどうぞ足してください。
-
- 4
-
- 材料の配合はあくまでも目安なので、各々お好みのブレンドでどうぞ。
なお、①で取り除いたしいたけの軸は、水かお湯で戻して無駄なく使えます(写真参照)。
おいしくなるコツ
お味噌と一緒に冷蔵庫保存して早めにお使いください。
きっかけ
なるべく体に良いものを食べたいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません