大人の味♪梨の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 梨(皮付きのままで300グラム前後) 1個
- 粉寒天 4グラム
- 水 300cc
- ラカントS(砂糖でも) 大さじ2
- ダークラム 大さじ1
作り方
- 1 梨は皮を剥いて4等分し芯を切り落とします。果肉は厚さ5ミリ程度のいちょう切りにします。出来上がりの梨の食感にこだわらない方は、食べやすいよう、もっと細かく切っても良いです。
- 2 切った梨を、寒天液を流す型に移します。ちょっと入れ過ぎかな~、と思うくらい入れて大丈夫です。
- 3 小鍋に水と粉寒天を入れ、煮溶かします。寒天が完全に溶けてひと煮立ちしたら火を止めて、ラカントSまたは砂糖で甘みをつけます。写真の寒天の色が琥珀色なのは、ラカントS使用だからです。
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4
③の寒天液にダークラムを加え、ひと混ぜします。熱々の寒天液を、型に静かに流しいれます。
そのまま置いてあら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
お盆用に買った梨が、そのまま食べたらイマイチだったので。
おいしくなるコツ
工程は順序通り、スムーズに行なってください。 熱々の寒天液を注ぐことで梨の表面だけが煮え、何とも美味しい食感になります。
- レシピID:1060007989
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- 大人の味♪梨の寒天ゼリー
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