野菜不足解消★季節の野菜の和風サラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★白だし
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★輪切りの鷹の爪
- 少々
- ★(オプション)削り節
- 小分けパック1袋くらい
- 大根
- 中1/2本くらい
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 1本
作り方
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- 1
- ホウロウかガラスの容器に★マークの材料を全て合わせ、おだしを作っておく。
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- 2
- 食べやすい長さに切った野菜を、スライサーでどんどん細めの短冊状にスライスしたら、しぼらずにそのまま①のおだしの中へ浸けてゆく。
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- 3
- ※セロリやみょうがなど、季節に応じた野菜を使ってみてください。
水気の少ない野菜を浸けるときは、おだしの濃さを薄めに調節してください。
おいしくなるコツ
ひと晩おいて味をしみこませるのがコツです
きっかけ
山田詠美さんの小説に登場した料理をアレンジしました
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甘くないのでモリモリ食べられます