野菜不足解消★季節の野菜の和風サラダ レシピ・作り方

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みー5548
夏の常備菜に
甘くないのでモリモリ食べられます

材料(6人分)

★ポン酢
大さじ3
★白だし
大さじ1
★水
大さじ3
★輪切りの鷹の爪
少々
★(オプション)削り節
小分けパック1袋くらい
大根
中1/2本くらい
人参
1本
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    ホウロウかガラスの容器に★マークの材料を全て合わせ、おだしを作っておく。
  2. 2
    食べやすい長さに切った野菜を、スライサーでどんどん細めの短冊状にスライスしたら、しぼらずにそのまま①のおだしの中へ浸けてゆく。
  3. 3
    ※セロリやみょうがなど、季節に応じた野菜を使ってみてください。
    水気の少ない野菜を浸けるときは、おだしの濃さを薄めに調節してください。

おいしくなるコツ

ひと晩おいて味をしみこませるのがコツです

きっかけ

山田詠美さんの小説に登場した料理をアレンジしました

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン簡単夕食大根ポン酢
関連キーワード
和食 簡単 サラダ 常備菜
料理名
季節の野菜の和風サラダ

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