おつゆも美味しい★なすの煮びたし レシピ・作り方

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みー5548
夏の常備菜「なすの煮びたし」
おつゆも捨てないでください

材料(4人分)

茄子
5本
500cc
いりこ
10尾(軽く一掴み)
削り節
小分けパック1~2個ぶん
ラカントS(砂糖でも可)
大さじ1
濃い口醤油
大さじ2~3
刻み生姜
ひとかけぶん

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを切り落とし、横半分、縦半分に切って4等分にする。
    皮目に蛇腹の切込みを入れて、水をはったボウルにいれてゆく。
  2. 2
    お鍋に分量の水、砂糖、醤油、いりこを入れて沸騰させる。削り節、刻み生姜も入れる。再び沸いたら水気を切った茄子を入れ、蓋をして弱火で10分。火を止めたら蓋を開けずにそのまま冷ます。
  3. 3
    おつゆと一緒に器に盛り付けます。お好みで七味を振りかけても。
    常温で食べるのもいいですが、冷蔵庫で冷たく冷やすと夏向きのおかずになります。
  4. 4
    *おまけ*
    残ったおつゆは容器に入れて冷蔵庫に取っておきます。
    もみ海苔を散らしたごはんにそのままぶっかけて(お好みでわさびや擦り胡麻、練り芥子等を加えてもよい)も美味しいです。

おいしくなるコツ

鍋の中で冷まして味を煮含ませる。 いりこは頭を取らず丸ごと入れてください。

きっかけ

めんつゆやだしの素を使わずに作りたかったので。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし低カロリーおかず簡単夕食糖質制限・低糖質なす全般
関連キーワード
和食 簡単 糖質制限 なす
料理名
なすの煮びたし

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