材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- 水
- 500cc
- いりこ
- 10尾(軽く一掴み)
- 削り節
- 小分けパック1~2個ぶん
- ラカントS(砂糖でも可)
- 大さじ1
- 濃い口醤油
- 大さじ2~3
- 刻み生姜
- ひとかけぶん
作り方
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- 1
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- 茄子は洗ってヘタを切り落とし、横半分、縦半分に切って4等分にする。
皮目に蛇腹の切込みを入れて、水をはったボウルにいれてゆく。
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- 2
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- お鍋に分量の水、砂糖、醤油、いりこを入れて沸騰させる。削り節、刻み生姜も入れる。再び沸いたら水気を切った茄子を入れ、蓋をして弱火で10分。火を止めたら蓋を開けずにそのまま冷ます。
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- 3
- おつゆと一緒に器に盛り付けます。お好みで七味を振りかけても。
常温で食べるのもいいですが、冷蔵庫で冷たく冷やすと夏向きのおかずになります。
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- 4
- *おまけ*
残ったおつゆは容器に入れて冷蔵庫に取っておきます。
もみ海苔を散らしたごはんにそのままぶっかけて(お好みでわさびや擦り胡麻、練り芥子等を加えてもよい)も美味しいです。
おいしくなるコツ
鍋の中で冷まして味を煮含ませる。
いりこは頭を取らず丸ごと入れてください。
きっかけ
めんつゆやだしの素を使わずに作りたかったので。
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おつゆも捨てないでください