材料(3人分)
- 鶏レバー
- 小1パック
- ニラ
- 1束
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1~2
- ポン酢
- 大さじ4
- りんご酢
- 大さじ2
- 濃い口醤油
- 大さじ2
- すりごま(白でも黒でもお好みで)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 漬け汁を作ります。
ガラスかホウロウのバットに、ポン酢、りんご酢、濃い口醤油、すりおろした生姜を合わせておきます。
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- 2
- レバーはパックに2種類入っていると思います。細長いものと、平たいものです。
平たいほうは削ぎ切り(3等分)にしてください。火が通ると縮むので小さくしすぎないよう気をつけて。
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- 3
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- 細長いほうのレバーは包丁で脂肪を除き、縦半分に割ると血の固まりがあるはずです(写真参照)。それを包丁の先でこそげ取ったら、水を張ったボウルの中で軽く洗います。
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- 4
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- フライパンに油を引いて、にんにくの薄切りを入れます。香りが出たらにんにくを取り出して①に入れます。
次にレバーを揚げ焼きします。油がはねるので水気はしっかり取っておいてください。
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- 5
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- 油が足りなさそうなときはレバーを入れる前に足しておいてください。レバーに火が通り、表面にカリッといい焼き色がついたら、引き上げて①の漬け汁にどんどんつけてゆきます。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切っておいたニラを、アツアツの⑤にバサッとかけてサッと混ぜます。余熱でニラに火が通ります。すりごまも加えて、またひと混ぜします。そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
出来立てより冷めたほうが、味が中まで染込んで美味しいです。夏は冷蔵庫でしっかり冷たくすると、更に美味しいですよ。
きっかけ
母の得意料理を思い出して作ってみました
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常備菜ですが、たくさん作っても家族がペロッと食べてしまいます。