アプリで広告非表示を体験しよう

残り物の食材で肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恭太郎。
人参が残りの時、シイタケが中途半端・えのきだけ冷蔵庫に眠っているのは嫌なので。

材料(4人分)

小玉たまねぎ
2個
メークイン
4個
人参
1本
しいたけ
3枚
えのきだけ
1袋
徳用豚肉(こまぎれ)
360グラム
三温糖(白砂糖でも可)
大3
大3
みりん
大3
つゆの素
100cc
500cc
サラダ油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ5ミリ幅に切る。
    人参は乱切りに切る。
    シイタケは5ミリ間隔に切る。
    ジャガイモは丁度良い口のサイズにカットをして下さい。
  2. 2
    えのきだけは、いしづきをカットをして捨てて2等分にカット(えのきがなければ、しめじでも可)
  3. 3
    鍋に油を入れて野菜を炒めた後に豚肉を入れて、水→砂糖→酒→みりん→つゆの素を入れて行きます。弱火でコトコトに混んで味がしみてきたら終了です。

おいしくなるコツ

沢山煮込みたい方はストーブの上でコトコト煮ても可です。沢山煮れば煮るほど味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

残った食材をどうしようかと思い考えて作りました。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする