材料(4人分)
- 小玉たまねぎ
- 2個
- メークイン
- 4個
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- えのきだけ
- 1袋
- 徳用豚肉(こまぎれ)
- 360グラム
- 三温糖(白砂糖でも可)
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- つゆの素
- 100cc
- 水
- 500cc
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
- たまねぎ5ミリ幅に切る。
人参は乱切りに切る。
シイタケは5ミリ間隔に切る。
ジャガイモは丁度良い口のサイズにカットをして下さい。
-
- 2
- えのきだけは、いしづきをカットをして捨てて2等分にカット(えのきがなければ、しめじでも可)
-
- 3
- 鍋に油を入れて野菜を炒めた後に豚肉を入れて、水→砂糖→酒→みりん→つゆの素を入れて行きます。弱火でコトコトに混んで味がしみてきたら終了です。
おいしくなるコツ
沢山煮込みたい方はストーブの上でコトコト煮ても可です。沢山煮れば煮るほど味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
残った食材をどうしようかと思い考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません