うどん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chako0207
白菜がとっても美味しくいただけますよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肉
300g
白菜
1/8個
油揚げ
2枚
豆腐
1/3丁
しめじ、えのきなど
1パック
冷凍うどん
2玉
1000cc
醤油
60cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
昆布だしの素
4g
白ネギ
1本
鷹の爪
適量

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーに包んで30秒レンチンする。そのあと1センチ幅に切る。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切っておく。
    しめじなどのキノコ類、豆腐、ネギも食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    肉も食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    鍋に水とだしの素、調味料、鷹の爪を入れて沸騰させる。野菜を入れて煮込む。
  5. 5
    肉を入れて火が通ったら、豆腐と、うどんを入れる。
    うどんがほぐれたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜はクタクタになるくらい煮たら美味しいです。

きっかけ

美味しくて簡単な鍋が食べたかったから

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

Chako0207 働くママです。56歳です。元気が一番!をモットーにしてます。 クッキング大好きで、楽天レシピを始めてからいろいろな方のレシピがとても参考になってます。他のレシパーさんとの交流も楽しみです。 つくれぽしてくださる方には本当に感謝です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/21 16:08
簡単で美味しかったです。
菊丸33097408
簡単ですよねー!作ってくださってありがとうございます!
2018/12/01 19:55
お野菜もおうどんも美味しくいただきました。お腹いっぱいです。
シラユカ
私のレシピを選んでいただいてありがとうございます!作ってくださって嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする