材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 白菜
- 1/8個
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐
- 1/3丁
- しめじ、えのきなど
- 1パック
- 冷凍うどん
- 2玉
- 水
- 1000cc
- 醤油
- 60cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布だしの素
- 4g
- 白ネギ
- 1本
- 鷹の爪
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーに包んで30秒レンチンする。そのあと1センチ幅に切る。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさに切っておく。
しめじなどのキノコ類、豆腐、ネギも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 肉も食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- 鍋に水とだしの素、調味料、鷹の爪を入れて沸騰させる。野菜を入れて煮込む。
-
- 5
- 肉を入れて火が通ったら、豆腐と、うどんを入れる。
うどんがほぐれたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜はクタクタになるくらい煮たら美味しいです。
きっかけ
美味しくて簡単な鍋が食べたかったから