うどん鍋 レシピ・作り方

うどん鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
Chako0207
Chako0207
白菜がとっても美味しくいただけますよ。

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • 白菜 1/8個
  • 油揚げ 2枚
  • 豆腐 1/3丁
  • しめじ、えのきなど 1パック
  • 冷凍うどん 2玉
  • 1000cc
  • 醤油 60cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 昆布だしの素 4g
  • 白ネギ 1本
  • 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1 油揚げはキッチンペーパーに包んで30秒レンチンする。そのあと1センチ幅に切る。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに切っておく。
    しめじなどのキノコ類、豆腐、ネギも食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 肉も食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 鍋に水とだしの素、調味料、鷹の爪を入れて沸騰させる。野菜を入れて煮込む。
  5. 5 肉を入れて火が通ったら、豆腐と、うどんを入れる。
    うどんがほぐれたら出来上がり。

きっかけ

美味しくて簡単な鍋が食べたかったから

おいしくなるコツ

白菜はクタクタになるくらい煮たら美味しいです。

  • レシピID:1060007682
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
Chako0207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/21 16:08
    うどん鍋
    簡単で美味しかったです。
  • シラユカ
    シラユカ
    2018/12/01 19:55
    うどん鍋
    お野菜もおうどんも美味しくいただきました。お腹いっぱいです。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2016/11/23 05:08
    うどん鍋
    白菜もうどんも美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る