ゴーヤーとオクラとサツマイモのサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ゴーヤーを縦に割って中身のタネやワタをスプーンで取り除く。ゴーヤの端っこは捨てる。3~5ミリ間隔に切ってく。オクラも塩茹でを致します。色が綺麗な緑色になったらざるにあげます。
-
- 2
- サツマイモを縦に割りいちょう切りに。3~5ミリ間隔にいちょう切りにする。水に漬けてあく抜きをする。
-
- 3
- キュウリの端っこは取り除く。2ミリくらいの輪切りにカットをする。
-
- 4
- 鍋に水と塩と卵を入れてゆで卵にします。
-
- 5
- 塩を入れてゴーヤを茹でます。色が綺麗な緑色になったらざるに開けます。
-
- 6
- 塩を入れてサツマイモを茹でます。くしで確かめて柔らかくなったらざるに入れます。
-
- 7
- 茹で卵を冷ましてから殻をむいて下さい。オクラが茹で上がって柔らかくなったら2~3ミリ間隔に輪切りにカットをします。
-
- 8
- ボウルの中にサツマイモを入れて潰します。
-
- 9
- サツマイモの次にオクラとゴーヤーと茹で卵とキュウリを入れます。卵はスプーンで切ってくずしてゆきます。ゆで卵を崩し終わったら全部混ぜます。
-
- 10
- 塩・コショウを振り入れてマヨネーズを大さじ5を入れて菜箸で全体に混ぜます。
-
- 11
- よく混ぜてかき回して全体マヨネーズが回ったら完成です。
きっかけ
ゴーヤとサツマイモとオクラをどうにかしたいと思って思いつきました。
関連情報
- カテゴリ
-
ゴーヤ
- 料理名
-
ゴーヤーとオクラとサツマイモのサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません