お弁当に☆しめじの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
ひょっこりでたシメジの頭がなんともかわいい♪
大量に作って晩ご飯のおかずにも◎

材料(1~2人分)

シメジ
1/2~1/3パック
薄切り豚肉
7枚
小麦粉
適宜
◎ヤマサ昆布つゆ
小さじ2
◎みりん・水
各小さじ2
サラダ油
適宜
新生姜
1/2~1かけ

作り方

  1. 1
    シメジは石づきを落として3~5本の束で裂いておく。(肉の大きさに合わせて調節を)
  2. 2
    豚肉の両面に小麦粉をつけ、余分な粉ははたいて落とす。
    しょうがは千切りに。
  3. 3
    1のシメジを2の豚肉で巻く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、3を巻き終わりを下にして並べて中火にかけて蓋をする。
  5. 5
    たまに転がしながら全面焼き、色が変わったら◎と新生姜を入れて煮絡める。

おいしくなるコツ

味が薄い場合は5の後で昆布つゆを足してください。

きっかけ

お弁当のおかずに考案♪

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
しめじ

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする