材料(1~2人分)
- シメジ
- 1/2~1/3パック
- 薄切り豚肉
- 7枚
- 小麦粉
- 適宜
- ◎ヤマサ昆布つゆ
- 小さじ2
- ◎みりん・水
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適宜
- 新生姜
- 1/2~1かけ
作り方
-
- 1
- シメジは石づきを落として3~5本の束で裂いておく。(肉の大きさに合わせて調節を)
-
- 2
- 豚肉の両面に小麦粉をつけ、余分な粉ははたいて落とす。
しょうがは千切りに。
-
- 3
- 1のシメジを2の豚肉で巻く。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、3を巻き終わりを下にして並べて中火にかけて蓋をする。
-
- 5
- たまに転がしながら全面焼き、色が変わったら◎と新生姜を入れて煮絡める。
おいしくなるコツ
味が薄い場合は5の後で昆布つゆを足してください。
きっかけ
お弁当のおかずに考案♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大量に作って晩ご飯のおかずにも◎