カサゴ(ホゴ)の野菜あんかけ レシピ・作り方

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yumi1522
大きなヒレが張り出して、トゲの付いた大きな頭が、まるで笠をかぶっているようなことから名付けられた「カサゴ」を油で揚げて野菜あんを上からかけました。

材料(2人分)

カサゴ(ホゴ)
2尾
揚げ油
適宜
玉葱
1個
人参
1/2本
ピーマン
1個
だし汁
300cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    カサゴはウロコと内臓を取り水洗いをして、ペーパータオルで水けを良く拭いておく。
  2. 2
    中華鍋に揚げ油を熱し、カサゴをゆっくり中火で良く火が通るまで揚げる。
  3. 3
    玉葱、人参は皮をむき、ピーマンは種を取り除き、それぞれ千切りし、鍋にだし汁と調味料を入れた中で煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    ②のカサゴを皿に盛り付け、上から③の野菜あんをかけて出来上がり❤

おいしくなるコツ

野菜あんには、冷蔵庫の野菜室にあるアクの少ない野菜をいろいろ工夫して入れてみて下さい。カサゴは丸ごと揚げるので、中までしっかり火が通るようにゆっくり中火で揚げてください(油ハネには気をつけてくださいね❤)

きっかけ

ちょっとグロテスクな顔のカサゴですが、白身でとても美味しい魚です。釣りに行ってちょうど2匹ゲットできたのでチャレンジしてみました(*^_^*)

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ

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yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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