鯵の骨せんべい レシピ・作り方

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yumi1522
新鮮な鯵が手に入ったら、3枚におろした後、中骨を使って骨せんべいにしましょう(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鯵(中骨の部分のみ)
6匹
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鯵は3枚おろしをし、骨を使う。
  2. 2
    ①の骨をビニール袋に入れ、塩、こしょうし、小麦粉を振り入れ、ビニール袋の口を閉じ、軽く揺らして衣をつける。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、始めは低温(160度)でゆっくり両面揚げ、ほぼ火が通ったら、温度を180度に上げ、カラッとこんがりときつね色に仕上げ、ペーパータオルで油を切る。
  4. 4
    ③を皿に盛り付け、上からふり塩をして出来上がり(*^_^*)

おいしくなるコツ

中骨は、水っぽい様だったら②の作業の前にペーパータオルなどで軽く水けを拭きとってください。油で揚げる折には最初低温でゆっくり火を通し最後の仕上げで一気に高温で色付けすると、骨までしっかり火が通ってパリパリと美味しく仕上がります!(^^)!

きっかけ

お刺身を作った後の中骨を使って、おつまみにもおやつにも最適な骨せんべいを作りました。Caたっぷりで経済的❤是非お試しください(^^)/

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/21 09:16
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
きれいにできていますね。美味しそうです。カルシウムもたくさん取れて良いですよね。つくレポありがとうございます♡
2017/04/08 18:21
かりかりうまー♪ みんなから、大好評だした‼
うさぎちゃん7901
カリッとおいしそうに揚がっていますね。鯵の骨はすぐにあげない時には冷凍保存しておき、数が溜まったら揚げるのもおススメです。つくレポありがとうございます。

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