鯵の骨せんべい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(中骨の部分のみ) 6匹
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 鯵は3枚おろしをし、骨を使う。
- 2 ①の骨をビニール袋に入れ、塩、こしょうし、小麦粉を振り入れ、ビニール袋の口を閉じ、軽く揺らして衣をつける。
- 3 フライパンに油を入れ、始めは低温(160度)でゆっくり両面揚げ、ほぼ火が通ったら、温度を180度に上げ、カラッとこんがりときつね色に仕上げ、ペーパータオルで油を切る。
- 4 ③を皿に盛り付け、上からふり塩をして出来上がり(*^_^*)
きっかけ
お刺身を作った後の中骨を使って、おつまみにもおやつにも最適な骨せんべいを作りました。Caたっぷりで経済的❤是非お試しください(^^)/
おいしくなるコツ
中骨は、水っぽい様だったら②の作業の前にペーパータオルなどで軽く水けを拭きとってください。油で揚げる折には最初低温でゆっくり火を通し最後の仕上げで一気に高温で色付けすると、骨までしっかり火が通ってパリパリと美味しく仕上がります!(^^)!
- レシピID:1060007117
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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なっちゃんまま2022/07/21 09:16美味しく頂きました。
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うさぎちゃん79012017/04/08 18:21かりかりうまー♪
みんなから、大好評だした‼ -
さるこ19782014/09/19 21:36頂いた新鮮な鯵を無駄なく食べることができて良かった(^-^)v子ども達もポリポリ美味しそうに食べてくれました!
また作ります! -
とりあえず乾杯2014/06/26 08:56サクサク!
止まらないおいしさ!
ごちそーさま。