粉ミルクで作るカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(一回分人分)
- 粉ミルクorスキムミルク 大さじ4
- 薄力粉 大さじ1
- 上白糖 大さじ4
- 水 200cc
- 卵 1個
- マーガリン 大さじ1
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
粉ミルク、薄力粉、上白糖を耐熱ボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
上白糖の塊は手で潰す。 - 2 分量の水を少しずつ入れてだまにならないようにのばす。
- 3 水を全部入れる前に卵を割りいれて均一になるよう混ぜる。
- 4 残りの水を全部入れて混ぜる。
- 5 ボウルにふんわりラップをして500wのレンジで2分加熱し、取り出してかき混ぜる。
-
6
再びラップをして
1分半→かき混ぜる
1分→かき混ぜる
30秒→かき混ぜる
30秒→かき混ぜる… - 7 好みのかたさになったらマーガリンとバニラエッセンスを入れて混ぜてなじんだら完成♪
きっかけ
牛乳がなかったので粉ミルク消費もかねて。
おいしくなるコツ
6の加熱時間は目安なので忠実にしなくても大丈夫です♪ 様子を見ながら加熱時間を調節してください。 冷めると硬くなるので好みの硬さよりもややゆるめでやめてくださいね~。
- レシピID:1060006888
- 公開日:2013/05/10
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- カテゴリ
- その他のクリーム
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aiちゃんmama2015/03/20 00:12牛乳を切らしてしまいスキムミルクで代用出来るかレシピを探してました!
凄く簡単でお箸とタッパですぐに作れました(*^^*)