冷凍パイシートで簡単☆甘さ控えめアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(長方形タイプ) 2枚
- 卵黄 1個
- リンゴ 2個
- 砂糖 1/2カップ
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 冷凍パイシートは冷蔵庫であらかじめ解凍しておきます。
- 2 リンゴは八つ切りを更に3つに切ります。鍋に入れて砂糖をふりかけ、水分が出てきたら弱火で煮ます。
- 3 透き通ればOKです!
- 4 パイシートは長方形を半分に切り、正方形に近い形にします。写真のようなくの字の切り込みを入れます。端の二ヶ所は残してね!
- 5 卵黄をフチに塗ります。スプーンの背で塗りつければ楽ですヨ♪
- 6 卵黄を塗った所を折り返して、反対側の切り込みの内側に貼り付けます。反対側からも同じように折り返して貼り付けます。
- 7 フチにも卵黄を塗り、真ん中に水気を切ったリンゴをたっぷり乗せて、シナモンパウダーをふりかけます。
- 8 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり!
きっかけ
残っていたリンゴの消費に。
おいしくなるコツ
リンゴはジャムみたいに煮詰めないで、少し歯ごたえが残るくらいに仕上げます。甘過ぎず、幾つも食べたくなりますよ♡
- レシピID:1060006864
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
豆たぶ2014/05/17 14:04いつもと違う形のアップルパイができました。
見た目にもりんごがよく見れる&たっぷり入れられて美味しかったです♪