冷凍パイシートで簡単☆甘さ控えめアップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで簡単☆甘さ控えめアップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
時期はずれのリンゴ消費に。甘さ控えめのリンゴを乗せて、可愛いアップルパイに!

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート(長方形タイプ) 2枚
  • 卵黄 1個
  • リンゴ 2個
  • 砂糖 1/2カップ
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは冷蔵庫であらかじめ解凍しておきます。
  2. 2 リンゴは八つ切りを更に3つに切ります。鍋に入れて砂糖をふりかけ、水分が出てきたら弱火で煮ます。
  3. 3 透き通ればOKです!
  4. 4 パイシートは長方形を半分に切り、正方形に近い形にします。写真のようなくの字の切り込みを入れます。端の二ヶ所は残してね!
  5. 5 卵黄をフチに塗ります。スプーンの背で塗りつければ楽ですヨ♪
  6. 6 卵黄を塗った所を折り返して、反対側の切り込みの内側に貼り付けます。反対側からも同じように折り返して貼り付けます。
  7. 7 フチにも卵黄を塗り、真ん中に水気を切ったリンゴをたっぷり乗せて、シナモンパウダーをふりかけます。
  8. 8 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり!

きっかけ

残っていたリンゴの消費に。

おいしくなるコツ

リンゴはジャムみたいに煮詰めないで、少し歯ごたえが残るくらいに仕上げます。甘過ぎず、幾つも食べたくなりますよ♡

  • レシピID:1060006864
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 豆たぶ
    豆たぶ
    2014/05/17 14:04
    冷凍パイシートで簡単☆甘さ控えめアップルパイ
    いつもと違う形のアップルパイができました。
    見た目にもりんごがよく見れる&たっぷり入れられて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る