長芋と梅干の味噌汁 レシピ・作り方

長芋と梅干の味噌汁
わたこげ
わたこげ
いりこだしがおいしいお味噌汁。

材料(4人分)

  • 長芋 5センチ
  • 梅干 4つ
  • いりこ 8匹
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2
  • 刻み葱 適宜

作り方

  1. 1 いりこは頭と腹を取り、分量の水に30分~1時間つけておく。
  2. 2 長芋は皮をむいて短冊切りにする。
    梅干は種を取り、荒みじんに。
  3. 3 1を火にかけて沸騰する直前に弱火にし、10~15分煮ていりこを取り出す。
  4. 4 火を止めて味噌を溶き入れ、長芋を入れて再び火にかけ、煮立つ直前に火からおろす。
    器に注いで梅干を乗せて完成。

きっかけ

あるもので作ってみました♪

おいしくなるコツ

乾のりがあればおこのみで♪

  • レシピID:1060006666
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る