野菜たっぷりすぎるあさりチャウダー レシピ・作り方

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わたこげ
圧力鍋を使って時短♪
野菜ほんとにたっぷりです。

材料(6~人分)

あさり(殻付き)
400g
玉ねぎ
2個
人参
1本
キャベツ
500g
じゃがいも
3個
500cc
コンソメキューブ
3個
冷凍コーン
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc
ミックスチーズ
30g
ブラックペッパー
少々
少々

作り方

  1. 1
    アサリは塩水(水500cc:塩大さじ1)につけて砂抜きをして、よく洗っておく。
  2. 2
    玉ねぎは太目の薄切り、人参は皮を剥いて短冊orいちょう切り、キャベツはザク切り、じゃがいもは皮を剥いて1センチ角にきり水にさらしておく。
  3. 3
    圧力鍋に分量の水とコンソメ、2を入れ蓋をして火にかける。
    高圧にして圧がかかったら弱火にして5分加圧する。
  4. 4
    火を止めて自然に圧が抜けたら蓋を開け、再び火をつけて冷凍コーンとあさりを入れる。
  5. 5
    小麦粉をボウルに入れ、分量の牛乳をスプーンなどで少しずつ加えながらだまにならないようにのばしていく。
  6. 6
    4に5を入れて混ぜ、とろみをついたらミックスチーズを入れて混ぜ、仕上げにブラックペッパーと塩で味を整える。

おいしくなるコツ

今回は冷凍牡蠣も入れてみました!!魚介のうまみと野菜のうまみがたくさん詰まったヘルシーチャウダー♪ シーフードミックスでも◎ 圧力鍋がない場合はお鍋でコトコト煮込んでください~。

きっかけ

アサリを安くゲットしたので。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

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