しょうが好きにはたまらない♡肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
豚肉は大きければ一口大に切り、◎を合わせて揉みこんで冷蔵庫に入れておく。
朝に仕込んで夕方作るのが理想的♪ - 2 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で3~5分茹でてザルにあげておく。
-
3
じゃがいも、人参は皮を剥いて乱切りにして、じゃがいもは水にさらしておく。
玉ねぎは大き目のくし切りに。 - 4 フライパンに2の糸こんにゃくを入れて中火で乾煎りし、表面の水分が飛んだら取り出しておく。
-
5
4フライパンにサラダ油と生姜の千切りを入れて1の豚肉を炒める。
色が変わったら取り出しておく。
少々火が通っていなくてもOK。 -
6
5のフライパンに3の材料を入れて炒める。
水と白だしを入れて落し蓋をする。 - 7 沸騰したら糸こんにゃく、砂糖を加えて落し蓋をしたまま5分煮る。
- 8 豚肉、醤油大さじ2を入れて10分さらに煮込む。
- 9 最後にみりんを加えて味見をしてみて足りないようなら醤油大さじ1を足して混ぜて完成。
きっかけ
甘ったるい肉じゃがはあまり好きではないのでしょうがを入れて牛丼風に♪
おいしくなるコツ
糸こんにゃくも好きなので2パックも入れちゃいました♪ 豚肉を生姜に漬け込んでおくことで煮込んでもカチカチになりません♪砂糖は味のしみこみをよくするために。
- レシピID:1060006475
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません