ブラックペッパーが隠し味!豚肉と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- カツ用豚肉
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 3枚
- 水
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切って水にさらす。人参は乱切り、椎茸は4等分にする。
-
- 2
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- 厚手の片手鍋に油を入れ、食べやすい大きさに切った豚肉、人参を入れ、ブラックペッパーをお好みの料をかけて焦げないように中火で炒める。
-
- 3
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- 材料がひたひたになるくらいの水、調味料を入れて強火し、沸騰したら火を弱めて蓋をして12~3分煮て火を止める。そのまま冷まして味を染みらせれば完成。
おいしくなるコツ
完成品の写真のように、常にあんな感じで煮られる火の加減で煮ると、色もいいです。火を止めて一旦冷ますと味が染みます。
きっかけ
トンカツ用の豚肉が余っていたので煮物にしました。
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