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ブラックペッパーが隠し味!豚肉と里芋の煮物 レシピ・作り方

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erialice
なんとなく入れてみたブラックペッパーが、なんとなく美味しい煮物になりました。

材料(2人分)

里芋
3個
カツ用豚肉
1枚
人参
1/2本
しいたけ
3枚
適宜
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ブラックペッパー
少々
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切って水にさらす。人参は乱切り、椎茸は4等分にする。
  2. 2
    厚手の片手鍋に油を入れ、食べやすい大きさに切った豚肉、人参を入れ、ブラックペッパーをお好みの料をかけて焦げないように中火で炒める。
  3. 3
    材料がひたひたになるくらいの水、調味料を入れて強火し、沸騰したら火を弱めて蓋をして12~3分煮て火を止める。そのまま冷まして味を染みらせれば完成。

おいしくなるコツ

完成品の写真のように、常にあんな感じで煮られる火の加減で煮ると、色もいいです。火を止めて一旦冷ますと味が染みます。

きっかけ

トンカツ用の豚肉が余っていたので煮物にしました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

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