ひな祭り♫プリンで菱餅♡ レシピ・作り方

ひな祭り♫プリンで菱餅♡
わたこげ
わたこげ
ゼラチンでつくるプリン♡よび方はゼリーでもいいんだけど…
淡い3色でとてもかわいらしくなりました♫

材料(6人分)

  • ■□■抹茶ミルクプリン■□■
  • 牛乳 240cc
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • ◎ゼラチン 5g
  • ◎水 大さじ2
  • ■□■牛乳プリン■□■
  • 牛乳 240cc
  • 砂糖 大さじ2
  • ◎ゼラチン 5g
  • ◎水 大さじ2
  • ■□■苺ミルクプリン■□■
  • 牛乳 240cc
  • 苺ジャム 大さじ2
  • 練乳 大さじ1
  • ◎ゼラチン 5g
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 ■抹茶ミルクプリン
    牛乳240ccのうち100ccを鍋に入れて残りはボウルに入れておく。
    ◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。
  2. 2 1の鍋に抹茶パウダー、砂糖、◎を入れて中火にかける。
    ゼラチンを溶かすように常に混ぜ続け、溶けたら火を止める。
    ※沸騰しないよう注意。
  3. 3 抹茶パウダーがだまになっているので茶漉しでこしながら2を1のボウルに流しいれ、軽くかき混ぜて、800cc以上の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 3が固まったら↓↓
    ■牛乳プリン
    牛乳240ccのうち100ccを鍋に入れて残りはボウルに入れておく。
    ◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。
  5. 5 4の鍋に砂糖、◎を入れて中火にかける。
    ゼラチンを溶かすように常に混ぜ続け、溶けたら火を止める。
    ※沸騰しないよう注意。
  6. 6 5を4のボウルに流し入れ、混ぜて、3の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 6が固まったら↓↓
    ■苺ミルクプリン
    牛乳240ccのうち100ccを鍋に入れて残りはボウルに入れておく。
    ◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。
  8. 8 7の鍋に砂糖、◎を入れて中火にかける。
    ゼラチンを溶かすように常に混ぜ続け、溶けたら火を止める。
    ※沸騰しないよう注意。
  9. 9 8を7のボウルに流し入れ、混ぜて、6の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10 全部固まったら取り出して好きな大きさにカットして完成♫

きっかけ

生まれたばかりの娘に初節句のささやかなお祝い♫

おいしくなるコツ

最後取り出しにくいときは容器を少し温めると良いです。ホーローの容器で作ったところ、傾けるとにゅるんと出てきてくれたのでそのままスライドしてまな板に乗せて切りました。切る手間を省くために小さな容器に少しずつ入れるのもいいですね♫

  • レシピID:1060006301
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ牛乳・乳飲料
関連キーワード
ひな祭り 菱餅 お祝い 桃の節句
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • zaimy
    zaimy
    2019/03/03 12:34
    ひな祭り♫プリンで菱餅♡
    ひな祭りなので作ってみました!
    家にあるもので作れ、とても簡単でした。お客様にも大好評です!
    ありがとうございます(^_^)
  • たまさ24
    たまさ24
    2013/03/03 23:16
    ひな祭り♫プリンで菱餅♡
    優しい味で美味しい~!娘も大喜びでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る