ひな祭り♫プリンで菱餅♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
■抹茶ミルクプリン
牛乳240ccのうち100ccを鍋に入れて残りはボウルに入れておく。
◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。 -
2
1の鍋に抹茶パウダー、砂糖、◎を入れて中火にかける。
ゼラチンを溶かすように常に混ぜ続け、溶けたら火を止める。
※沸騰しないよう注意。 - 3 抹茶パウダーがだまになっているので茶漉しでこしながら2を1のボウルに流しいれ、軽くかき混ぜて、800cc以上の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
3が固まったら↓↓
■牛乳プリン
牛乳240ccのうち100ccを鍋に入れて残りはボウルに入れておく。
◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。 -
5
4の鍋に砂糖、◎を入れて中火にかける。
ゼラチンを溶かすように常に混ぜ続け、溶けたら火を止める。
※沸騰しないよう注意。 - 6 5を4のボウルに流し入れ、混ぜて、3の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
7
6が固まったら↓↓
■苺ミルクプリン
牛乳240ccのうち100ccを鍋に入れて残りはボウルに入れておく。
◎を合わせてゼラチンをふやかしておく。 -
8
7の鍋に砂糖、◎を入れて中火にかける。
ゼラチンを溶かすように常に混ぜ続け、溶けたら火を止める。
※沸騰しないよう注意。 - 9 8を7のボウルに流し入れ、混ぜて、6の容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 10 全部固まったら取り出して好きな大きさにカットして完成♫
きっかけ
生まれたばかりの娘に初節句のささやかなお祝い♫
おいしくなるコツ
最後取り出しにくいときは容器を少し温めると良いです。ホーローの容器で作ったところ、傾けるとにゅるんと出てきてくれたのでそのままスライドしてまな板に乗せて切りました。切る手間を省くために小さな容器に少しずつ入れるのもいいですね♫
- レシピID:1060006301
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ牛乳・乳飲料
レポートを送る
2 件
淡い3色でとてもかわいらしくなりました♫