糸寒天&ワカメ&ササミの甘酢ドレッシング レシピ・作り方

糸寒天&ワカメ&ササミの甘酢ドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
体重が気になる時に、思いっきり食べられるメニューです。体重と美容を気にし始めた娘と、妊婦である私の為に。

材料(4人分)

  • 鶏のササミ 5本
  • 乾燥ワカメ 10g
  • 乾燥糸寒天 10g
  • 麺つゆ 30cc
  • 80cc
  • ひとつまみ
  • スクラロース(ノンカロ甘味料) 7g
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏のササミは茹でて冷まします。ワカメと糸寒天は60℃くらいの湯で戻して、冷水にさらした後絞っておきます。
  2. 2 麺つゆ、酢、塩、スクラロース、ゴマ油をよく混ぜてドレッシングを作る。
  3. 3 ワカメ、糸寒天、ほぐしたササミを盛り付け、ドレッシングをかける。

きっかけ

最近体重が気になりだした娘と妊娠中の自分の為に。

おいしくなるコツ

ゴマ油は、カロリーが気にならない方は増やすと良いです。 スクラロースなどの甘味料ではなく砂糖を使う時は、5〜7倍量で代用します。

  • レシピID:1060006132
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
ささみ
料理名
ワカメと糸寒天とササミの酢の物
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