我が家のひじきの煮物 レシピ・作り方

我が家のひじきの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
薄味仕立てでモリモリ食べられる♡
季節によって、旬の野菜をプラスしたりして臨機応変に。

材料(4人分)

  • 茹でひじき 200g
  • 蒟蒻 250g
  • 人参 1/4本
  • 竹輪麩 1本
  • 豚薄切り肉 100g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 鰹ダシ汁 1カップ
  • 粉末いりこだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 蒟蒻、人参、竹輪麩、豚肉は、ひじきと馴染む大きさに切る。鍋に入れ、サラダ油を加える。
  2. 2 中火にかけ、ざっと炒める。全体に油がまわればOKという程度。調味料を全て加えて、水カップ2(分量外)を注ぎ煮る。
  3. 3 煮汁がほぼ無くなるまで、時々混ぜながら煮る。

きっかけ

カラダに良いものを子ども達にたくさん食べさせたくて。

おいしくなるコツ

はじめに油で炒めること。ひじきと油は相性が良いので。

  • レシピID:1060006114
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきその他のこんにゃくにんじん
料理名
ひじきの煮物
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る