牛肉とミツバで★多国籍風冷たいビーフン レシピ・作り方

牛肉とミツバで★多国籍風冷たいビーフン
  • 約15分
  • 500円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
甘酸っぱいベトナム風のタレを、日本人にも馴染み易い味にアレンジ。香草も馴染み深いミツバで。ピリ辛好きならタレに一味をプラスして♪ミントや香菜も添えると尚良し!

材料(2〜3人分)

  • ★お湯(熱湯がお勧め) 50cc
  • ★ヌックマム(ナンプラー) 100cc
  • ★砂糖 カップ1/2弱
  • ★レモン汁 50cc
  • ★酢 50cc
  • ★ニンニクみじん切り 小さじ2
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • タイビーフン 250g
  • 牛肉薄切り 250g
  • ミツバ 1パック

作り方

  1. 1 ★の材料を良く混ぜる。砂糖が多いので、はじめに熱湯で溶かすと良い。
  2. 2 ビーフンをたっぷりの80℃位のお湯に浸けて、そのまま10〜15分放置する。好みの硬さで水で冷やして水を切る。
  3. 3 牛肉はサッと湯通しして湯を切って冷ます。ミツバは2センチに切る。
  4. 4 器にビーフンを盛り、牛肉とミツバをこんもり乗せて、タレをかけて出来上がり!よく絡めてお召し上がり下さいネ♡

きっかけ

エスニック料理が好きなのですが、家族皆が好きな訳ではないので、皆が食べられる味にアレンジしています。

おいしくなるコツ

レモン汁がなくても酢で代用出来ます。その場合は酸味がキツくなるので、少し水で薄めた酢にするか量を8割位にして下さい。 急いでいる時は、ビーフンを茹でてもよいですが、伸び易いです。

  • レシピID:1060006012
  • 公開日:2014/02/10
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カテゴリ
その他のベトナム料理
料理名
牛肉とミツバの冷たいビーフン
うさきょん2336
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