牛肉とミツバで★多国籍風冷たいビーフン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- ★お湯(熱湯がお勧め) 50cc
- ★ヌックマム(ナンプラー) 100cc
- ★砂糖 カップ1/2弱
- ★レモン汁 50cc
- ★酢 50cc
- ★ニンニクみじん切り 小さじ2
- ★ゴマ油 大さじ1
- タイビーフン 250g
- 牛肉薄切り 250g
- ミツバ 1パック
作り方
- 1 ★の材料を良く混ぜる。砂糖が多いので、はじめに熱湯で溶かすと良い。
- 2 ビーフンをたっぷりの80℃位のお湯に浸けて、そのまま10〜15分放置する。好みの硬さで水で冷やして水を切る。
- 3 牛肉はサッと湯通しして湯を切って冷ます。ミツバは2センチに切る。
- 4 器にビーフンを盛り、牛肉とミツバをこんもり乗せて、タレをかけて出来上がり!よく絡めてお召し上がり下さいネ♡
きっかけ
エスニック料理が好きなのですが、家族皆が好きな訳ではないので、皆が食べられる味にアレンジしています。
おいしくなるコツ
レモン汁がなくても酢で代用出来ます。その場合は酸味がキツくなるので、少し水で薄めた酢にするか量を8割位にして下さい。 急いでいる時は、ビーフンを茹でてもよいですが、伸び易いです。
- レシピID:1060006012
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のベトナム料理
- 料理名
- 牛肉とミツバの冷たいビーフン
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