長いもの桜えび天 レシピ・作り方

長いもの桜えび天
ちーころ犬
ちーころ犬
桜海老と青海苔の香りが食欲をそそります。長いもは揚げるとネバもっちり。ジャガイモ天より食べやすいです。

材料(10人分)

  • 長いも 10cm
  • 天ぷら粉 30g
  • 60cc
  • 桜海老(乾燥) 20g
  • 青海苔 大さじ1

作り方

  1. 1 ナガイモは洗って、ひげ根を直火であぶり取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉、水、桜海老、青海苔、を入れてさっくりまぜる。
  3. 3 長いもを2.につけ、鍋に油を170~180℃に熱して揚げる。色よくなり、竹串を刺し、しゃきっと感が少し残ってる状態を確認し、鍋からあげる。

きっかけ

長いもを美味しく食べるレシピを考えていて。

おいしくなるコツ

油の温度・170~180℃ の見極め方 衣が沈みかけて鍋底につくかつかないかで浮き上がります。野菜や魚の天ぷら、かき揚げはこの温度で揚げます。

  • レシピID:1060005866
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
長芋
関連キーワード
長いも 天ぷら鍋 天ぷら さくらえび
料理名
天ぷら
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