長いもの桜えび天 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 長いも 10cm
- 天ぷら粉 30g
- 水 60cc
- 桜海老(乾燥) 20g
- 青海苔 大さじ1
作り方
- 1 ナガイモは洗って、ひげ根を直火であぶり取り、1cm幅の輪切りにする。
- 2 ボウルに天ぷら粉、水、桜海老、青海苔、を入れてさっくりまぜる。
- 3 長いもを2.につけ、鍋に油を170~180℃に熱して揚げる。色よくなり、竹串を刺し、しゃきっと感が少し残ってる状態を確認し、鍋からあげる。
きっかけ
長いもを美味しく食べるレシピを考えていて。
おいしくなるコツ
油の温度・170~180℃ の見極め方 衣が沈みかけて鍋底につくかつかないかで浮き上がります。野菜や魚の天ぷら、かき揚げはこの温度で揚げます。
- レシピID:1060005866
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 天ぷら
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