美味しくて簡単!ベジタリアン・スコーン レシピ・作り方
材料(16個くらい人分)
- 薄力粉 300g
- 砂糖 大さじ3~5
- 塩 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 菜種油 大さじ3
- 豆乳(牛乳でも可) 120CC
作り方
-
1
粉類をボウルにすべていれ、泡だて器で混ぜる。
よく混ざったら、菜種油と豆乳を加える。 - 2 大雑把にまとめたら、まるめて平らにしビニール袋に入れて冷蔵庫で15分くらい休ませる。
-
3
麺棒で厚めに伸ばして、包丁で格子状に切りわける。大きめが好みの場合は大きめに(写真は小さめサイズです)
オーブンを200℃に熱し、12-15分表面が良い色になるまで焼く。
きっかけ
自然食系のお店で買ったベジスコーンが美味しかったので、家でも作れないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
薄力粉の代わりに全粒粉を使っても美味しいです。その場合は長めに生地を休ませてください。
- レシピID:1060005847
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- ベジタリアン・スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかめ05132023/06/07 16:55チョコチップとオレンジピールと胡桃を入れて焼いてみました♡バターよりも軽くて食べやすいと主人にも好評でした☺︎