出汁をとった後の昆布で甘くない佃煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 出汁をとったとの昆布 2枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 鰹節パック 1袋
作り方
- 1 フライパンにごま油を少々敷いて、角切りにした昆布を炒め、醤油、みりんを加えて炒め煮にする。
- 2 酢を加え、酸味を飛ばし水分がなくなってきたら、鰹節を加え混ぜて出来上がり。
きっかけ
出汁をとったあとの昆布がもったいなかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
みりんはみりん風調味料ではなく、本みりんを使ってくださいね。
- レシピID:1060005691
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 甘くない昆布の佃煮
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mariron★2012/12/03 15:58ちりめんじゃこを入れて作ってみました。アレンジしてすみません(^^;
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。