出汁をとった後の昆布で甘くない佃煮 レシピ・作り方

出汁をとった後の昆布で甘くない佃煮
minokozo
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佃煮の甘いのが苦手な人でもパクパク食べられます。卵かけごはんやおじやに合います!

材料(-人分)

  • 出汁をとったとの昆布 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 鰹節パック 1袋

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を少々敷いて、角切りにした昆布を炒め、醤油、みりんを加えて炒め煮にする。
  2. 2 酢を加え、酸味を飛ばし水分がなくなってきたら、鰹節を加え混ぜて出来上がり。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布がもったいなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんはみりん風調味料ではなく、本みりんを使ってくださいね。

  • レシピID:1060005691
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
昆布
料理名
甘くない昆布の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/12/03 15:58
    出汁をとった後の昆布で甘くない佃煮
    ちりめんじゃこを入れて作ってみました。アレンジしてすみません(^^;
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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