さつまいもとりんごの食べるジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいもの甘煮 250g
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2.5
- レモン汁 小さじ1
- ハチミツ 適宜
作り方
-
1
りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
鍋に入れて砂糖とレモン汁をふりかけてしばらく放置。 - 2 15分くらいしてりんごから水分がでてきたら鍋に蓋をして弱火で煮る。
- 3 りんごが透き通ってきたら
-
4
さつまいもを入れて、つぶしながらかき混ぜる。
さつまいもが冷たいときはしばらく蓋をして温めるか、あらかじめレンジでチンしておいてください。 -
5
最後にハチミツをまわし入れ、練り混ぜてできあがり。
※ここで味見をしてみて甘さが足りないようでしたらハチミツを多めに入れてみてください。
きっかけ
さつまいものハチミツ煮を作ったのはいいけれど、食べ飽きてしまったので気分を変えるためにりんごと一緒にジャムにしてしまいました!!
おいしくなるコツ
りんごやさつまいもの甘さにもよるので、砂糖やハチミツの量は調整してみてください。ジャムというより、フルーティーな栗きんとんのようなかんじです♪パンに塗ったり、餃子の皮に包んで揚げたり、手作りパンの餡にすると美味しいと思います♪
- レシピID:1060005678
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- さつまいもとりんごの食べるジャム
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そんなときはりんごと一緒にジャムにしてしまいましょう!!