さつまいもとりんごの食べるジャム レシピ・作り方

さつまいもとりんごの食べるジャム
わたこげ
わたこげ
茹でたさつまいもやさつまいもの甘煮、食べきれずに余る事ないですか?
そんなときはりんごと一緒にジャムにしてしまいましょう!!

材料(4人分)

  • さつまいもの甘煮 250g
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ2.5
  • レモン汁 小さじ1
  • ハチミツ 適宜

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
    鍋に入れて砂糖とレモン汁をふりかけてしばらく放置。
  2. 2 15分くらいしてりんごから水分がでてきたら鍋に蓋をして弱火で煮る。
  3. 3 りんごが透き通ってきたら
  4. 4 さつまいもを入れて、つぶしながらかき混ぜる。
    さつまいもが冷たいときはしばらく蓋をして温めるか、あらかじめレンジでチンしておいてください。
  5. 5 最後にハチミツをまわし入れ、練り混ぜてできあがり。
    ※ここで味見をしてみて甘さが足りないようでしたらハチミツを多めに入れてみてください。

きっかけ

さつまいものハチミツ煮を作ったのはいいけれど、食べ飽きてしまったので気分を変えるためにりんごと一緒にジャムにしてしまいました!!

おいしくなるコツ

りんごやさつまいもの甘さにもよるので、砂糖やハチミツの量は調整してみてください。ジャムというより、フルーティーな栗きんとんのようなかんじです♪パンに塗ったり、餃子の皮に包んで揚げたり、手作りパンの餡にすると美味しいと思います♪

  • レシピID:1060005678
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
さつまいも りんご ジャム ハチミツ
料理名
さつまいもとりんごの食べるジャム
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2013/02/18 09:59
    さつまいもとりんごの食べるジャム
    パンに挟んでいただきました♪りんごの甘さではちみつなくてもおいしかったです。いっぱい食べれちゃいました。
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2012/10/11 21:08
    さつまいもとりんごの食べるジャム
    フルーティーなきんとんですね(*^_^*)
    とってもおいしいですよ~♪♪
    喉越しもよくて 蜂蜜なし 砂糖なしで 離乳食にいけますよ(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る