材料(2人分)
- 豚もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 4個
- ★ニンニク
- 2片
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★酒
- 大匙1.5
- ★味醂
- 大匙1.5
- ★砂糖
- 大匙2
- 甜麺醤
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と★を合わせて揉み込み、した味をつけます。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、ピーマンを適当に咲き切りにします。
ピーマンが苦手な人がいる場合には小さく切って当て下ください。
-
- 3
-
- 2からフライパンで炒めます。
-
- 4
-
- 別のフライパンで1の肉も炒めます。
この時、ボールの中のタレは、できるだけ残します。
-
- 5
-
- 肉、野菜共に火が通ってきたら合わせて炒めます。
-
- 6
- 最後にボールに残したタレと甜麺醤を入れ、炒めたら出来上がり。
ごはんにのけって食べるとおいしいです。
きっかけ
10年以上前に行きつけだった中華料理屋にて、習得。