材料(4人分)
- 切干大根
- 30g
- にんじん
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/4枚
- 昆布
- 2cm
- 炒め油
- 小さじ1
- Aしょうゆ・酒
- 20cc
- A砂糖・みりん
- 10cc
作り方
-
- 1
-
- 切干大根はたっぷりの水でもどし、にんじん、こんにゃくは短冊切りにする。昆布は細かく切って200ccの水につける。
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- 2
- 鍋に油を熱し、こんにゃく、にんじん、しっかり水気を絞った切干大根をいれ、炒める。
-
- 3
- 昆布を漬け汁ごと入れ、ふつふつ小さい泡が目立ち始めたら、Aを加え、落し蓋をして、20分煮る。
おいしくなるコツ
切干大根は良く洗って、使う前はよく水気を取ると、臭みがとれ、味もしみ込みやすくなる。
きっかけ
美味しい切干大根が手に入ったので。
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