アプリで広告非表示を体験しよう

定番!切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーころ犬
切干大根は新鮮なうちに使い、よく洗ってから水で戻すと、嫌なニオイはほとんどしません。ご家庭のヘルシーな定番おかずにいかがですか?

材料(4人分)

切干大根
30g
にんじん
1/4本
こんにゃく
1/4枚
昆布
2cm
炒め油
小さじ1
Aしょうゆ・酒
20cc
A砂糖・みりん
10cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はたっぷりの水でもどし、にんじん、こんにゃくは短冊切りにする。昆布は細かく切って200ccの水につける。
  2. 2
    鍋に油を熱し、こんにゃく、にんじん、しっかり水気を絞った切干大根をいれ、炒める。
  3. 3
    昆布を漬け汁ごと入れ、ふつふつ小さい泡が目立ち始めたら、Aを加え、落し蓋をして、20分煮る。

おいしくなるコツ

切干大根は良く洗って、使う前はよく水気を取ると、臭みがとれ、味もしみ込みやすくなる。

きっかけ

美味しい切干大根が手に入ったので。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする